Jugendfeuerwehr besucht Kletterwald

Am 13.05.2017 brachen wir, die Jugendfeuerwehr Rauenthal morgens zu einem Ausflug in den Kletterwald auf den Neroberg in Wiesbaden auf. Im Kletterwald angekommen wurden alle mit der nötigen Sicherheitsausrüstung ausgestattet und bekamen eine kurze Einweisung. Danach teilten sich die 10 Jugendlichen und 4 Betreuer in kleine Gruppen auf und stürzten sich ins Abenteuer. Die 15 Parcours des Kletterwaldes boten alles, was das Herz begehrte. Von schmalen Stegen in schwindelerregender Höhe, bis zu Seilrutschen, an denen man durch die Baumwipfel sauste. Das Abenteuer hatte aber auch einen feuerwehrtechnischen Hintergrund, denn im Kletterwald wird den Jugendlichen spielerisch die Angst vor der Höhe genommen. Das kann ihnen in ihrer späteren Feuerwehrzeit, zum Beispiel beim Leiter steigen, sehr helfen.
Mitten im Kletterspaß wurden wir dann aber leider von einer Unwetterwarnung des Deutschen Wetterdienstes ausgebremst. Der Kletterwald schloss aus Sicherheitsgründen und wir mussten früher als geplant den Heimweg antreten.
Aber alles in allem war der Ausflug ein voller Erfolg. Wir alle hatten großen Spaß, der Teamgeist der Gruppe wurde gestärkt und einige Jugendliche haben es geschafft, ihre Angst vor Höhen zu überwinden.